Что делать, чтобы контейнер не стал фабрикой по производству отравляющих веществ?

Что делать, чтобы контейнер не стал фабрикой по производству отравляющих веществ?

137
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Контейнеры частного сектора в отопительный сезон превращаются в источник потенциальной опасности для здоровья. Жители топят печки, а неостывшие золу и угли складывают в контейнер.

 

Что происходит дальше понятно – отходы начинают тлеть и чадить.

Как поясняют специалисты, при сгорании пластиковых бутылок, ветоши, резины, старой мебели, пищевых органических остатков, одноразовой посуды, которыми заполнены контейнеры, образуются формальдегид, диоксины, фенолы, пирены и даже газ фосген, который использовался во время войны.

Эти яды в дозах, выделяемых при возгорании контейнеров, не убивают моментально, однако обладают канцерогенным действием и постепенно накапливаются в тканях организма. В результате снижается иммунитет, возникают онкология и генетические заболевания. Кроме того, пищевые отходы могут содержать стафилококк и кишечную палочку и, нагреваясь, могут стать источником инфекции.

 

Есть еще одно последствие возгорания в контейнере. Пока контейнер горит, региональный оператор не может отгрузить его. При этом открытого огня может и не наблюдаться. Каждый экипаж оснащен пирометром (специальным прибором для измерения температуры), и перед тем как произвести отгрузку, сотрудник перевозчика производит замер температуры в контейнере. Иногда прибор показывает 200-300 градусов.

Приходится вызывать бригаду МЧС, которая устраняет возгорание. После тушения при низких температурах контейнер замерзает, его необходимо чистить.

Чадящие, горящие, замерзшие контейнеры не только травят людей, но и портят вид города, являются источником повышенной эпидемической и пожарной опасности.

 

Ирина Васильевна, жительница Прокопьевского района:

«У нас тоже горели контейнеры. Запах невыносимый был. Это же тлеет пластик, пакеты, памперсы. Мы дышим этим, дети дышат. Потом после невывоза – груда мусора. Стали наблюдать, кто из соседей сыплет горячую золу. Нашли нарушителя! Провели беседу, человек понял. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Надеемся, что эта зима пройдет спокойно».

 

Региональный оператор обращается к жителям частного сектора – остужайте золу перед тем, как положить ее в контейнер. Достаточно выставить ее на открытый воздух на час – и проблем удастся избежать. Это вопрос безопасности обращения с отходами. Ведь источник огня в контейнере не только гарантия невывоза ТКО, но и потенциальная угроза живущим рядом людям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ