За чей счет «банкет»?

За чей счет «банкет»?

657
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все потребляемые коммунальные ресурсы подлежат обязательному приборному учету, а потребители коммунальных услуг были обязаны до 1 июля 2013 года установить приборы учета коммунальных ресурсов.

Ситуация с ОДПУ тепловой энергии сложилась особая: до выхода Федерального закона от 29.07.2017 № 279-ФЗ общедомовыми приборами учёта теплоэнергии можно было не оснащать дома, потребление теплоэнергии в которых составляло более 0,2 Гкал/час. Однако с 31 июля 2017 года обязанность устанавливать ОДПУ тепла закреплена за всеми МКД независимо от объёма потребления ресурса (ч. 8 ст. 13 № 261-ФЗ).

Устанавливать ОДПУ теплоэнергии не придётся, если для этого нужно провести реконструкцию или капитальный ремонт здания. Если прибор учёта в МКД не был установлен из-за отсутствия технической возможности, этот факт нужно зафиксировать актом по форме приказа Минрегиона РФ от 29.12.2011 № 627. В противном случае обязанность собственников помещений многоквартирного дома по установке ОДПУ будет считаться неисполненной.

Вместе с тем в настоящее время практически не существует тепловых узлов, в которых невозможно установить прибор учета тепловой энергии. Однако, в ряде МКД могут возникнуть дополнительные затраты по модернизации теплового узла. В случае если на один тепловой узел подключены более одного дома, существует необходимость устройства тепловых узлов и установки приборов учета в каждом МКД.

Модернизация узлов учета тепловой энергии позволяет заменить устаревшее оборудование не соответствующее современным требованиям на новое оборудование в соответствии с действующими правилами тепловой энергии . Модернизация, включая оборудование и работы по монтажу, обходится примерно в 150-250 тыс. рублей (может быть и больше, зависит от устанавливаемого оборудования). Основной задачей, которую ставит перед собой эта процедура, является более точное измерение тепловой энергии и учет всех нештатных ситуаций которые могут возникнуть в ходе потребления тепловой энергии. Можно, конечно, ограничиться установкой теплосчетчика. Но для того чтобы в доме не только наладить учет потребляемого тепла, но и регулировать подачу в дом теплоносителя, управляя таким образом расходами на оплату услуг отопления, модернизация безусловно необходима.

Установка приборов учета, как энергосберегающее мероприятие таковым не является, тем не менее позволяет сделать выводы о реальном потреблении энергетических ресурсов в МКД и необходимом для планирования мероприятий по энергосбережению.

Напомним, обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учёта теплоэнергии собственникам помещений в МКД было необходимо в срок до 1 января 2018 года, согласно ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ. А ресурсоснабжающие организации в соответствии с ч. 10 ст. 13 № 261-ФЗ обязаны были довести до сведения УО информацию о необходимости установить приборы учёта тепла в домах, в которых ОДПУ тепловой энергии ещё не установлены до 1 июля 2018 года. Несоблюдение этого требования грозит РСО штрафом от 100 000 до 150 000 рублей (ч. 6 ст. 9.16 КоАП РФ). Управляющие организации, ТСЖ и ЖСК, в свою очередь, обязаны сообщить эти сведения собственникам до 31 декабря 2018 года (ч. 7 ст. 12 № 261-ФЗ). Если это не сделано, УО получит штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей (ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ).

Если собственники не обратят внимания на уведомления управляющей организации и не установят ОДПУ теплоэнергии, ресурсоснабжающая организация установит его самостоятельно до 1 января 2021 года. Оплачивать установку будут собственники помещений в МКД.

В случае принудительной установки ресурсоснабжающей организацией ОДПУ теплоэнергии, собственники помещений не смогут заранее согласовать с РСО стоимость прибора, его установки, ввода в эксплуатацию и порядка расчётов за его установку. Жители будут расплачиваться за установку прибора в течение пяти лет, при этом размер выплат будет учитывать ставку рефинансирования. В итоге может получиться так, что за принудительную установку ОДПУ жители заплатят на порядок больше.

ООО “СибЭнерго” является единой теплоснабжающей организацией для потребителей, получающих тепловую энергию, теплоноситель от котельных г.Новокузнецка, а также является сетевой организацией, обеспечивающей передачу тепловой энергии, теплоносителя потребителям Центрального и Куйбышевского районов города Новокузнецка источником теплоснабжения для которых является Центральная ТЭЦ.

В настоящее время ООО “СибЭнерго” занимается оснащением приборами учета тепловой энергии многоквартирных домов в контуре теплоснабжения от Зыряновской котельной. Кроме того, в данном контуре теплоснабжения кроме учета в многоквартирных домах, оборудуется также внутриквартальный учет, что позволит ООО “СибЭнерго” более точно формировать баланс тепловой энергии, определять участки с наибольшими потерями тепла и теплоносителя и соответственно принимать меры к их сокращению.

Из 58 многоквартирных домов, запитанных от Зыряновской котельной и не имеющих общедомовых приборов учета, на сегодня узлы учета тепловой энергии установлены в 36 домах.

В своей работе по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии ООО “СибЭнерго” столкнулось с противодействием жителей. В 19 многоквартирных домах от Зыряновской котельной жители в лице председателей совета многоквартирных домов категорически отказывают в допуске для проведения работ.

Со своей стороны ООО ” СибЭнерго” направляло разъяснительные письма в управляющую организацию, которую собственники данных многоквартирных домов избрали. Всем председателям многоквартирных домов были направлены ответы на их обращения, в которых подробно изложена позиция ООО “СибЭнерго” и нормы действующего законодательства, которыми компания руководствуется в своей работе по установке приборов учета.

Закон об энергосбережении в ч.12 ст.13 определил последствия неисполнения собственниками обязанности по установке общедомовых приборов учета: если установка и ввод в эксплуатацию не были произведены до 01.01.2012, то организации, осуществляющие снабжение тепловой энергией или её передачу и чьи сети непосредственно присоединены к внутридомовым инженерным сетям, обязаны оснастить многоквартирный дом общедомовым прибором учета.

Учитывая изложенные выше нормы действующего законодательства, ООО “СибЭнерго”, которое является поставщиком тепловой энергии для собственников помещений в многоквартирных домах, намерено установить общедомовый прибор учета, в целях учета потребленного коммунального ресурса (тепловой энергии). Срок для исполнения данных действий, который был отведен для собственников помещений в многоквартирных домах истек 7лет назад, в связи с чем, ООО “СибЭнерго” на законных основаниях реализует свою обязанность по установке общедомового прибора учета.

В настоящее время ООО “СибЭнерго” проводит работу, практически в индивидуальном порядке, по разъяснению председателям совета многоквартирных домов законного права ООО “СибЭнерго” на установку общедомовых приборов учета, подготовлены и направлены в управляющую компанию расчет стоимости установки для каждой конкретной квартиры, без учета и с учетом рассрочки, ответы на интересующие вопросы, касательно установки приборов учета.

В случае, если собственники не обеспечат доступ для установки общедомовых приборов учета ООО “СибЭнерго” намерено в судебном порядке добиваться реализации своего права на установку приборов учета, но при этом уже с отнесением всех судебных расходов на собственников помещений многоквартирных домов, которые противятся исполнению норм действующего законодательства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ