В ЕДИНОМ СТИЛЕ

В ЕДИНОМ СТИЛЕ

454
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Новокузнецке приводят в порядок адресные аншлаги на домах

Такие, казалось бы, обязательные атрибуты, как таблички с указанием улиц, домов, подъездов и квартир, есть далеко не везде. Установка номерных знаков, аншлагов — это обязанность собственников жилых и нежилых помещений и строений. Невыполнение требований по содержанию адресного хозяйства влечет административную ответственность. Установку на вновь построенных или реконструированных зданиях осуществляют застройщики за свой счёт до момента ввода объекта в эксплуатацию. Применительно к многоквартирным домам расходы должны нести управляющие организации, исходя из полученных по статье «Содержание и ремонт жилья» средств. За невыполнение требований УО несет ответственность.

Но даже если на доме есть номерной знак, возможно, он подлежит замене. К самим табличкам и их размещению предъявляются особые требования, регламентированные Решением Новокузнецкого городского совета народных депутатов от 24.12.2013 «Об утверждении Правил благоустройства территории Новокузнецкого городского округа».

В соответствии с п.2.11.24. адресные знаки для районов современной застройки и промышленных зон должны:

– соответствовать крупному масштабу застройки и пространств;

– иметь укрупненный размер и плакатный графический дизайн, обеспечивающий зрительное восприятие с дальних дистанций;

– быть рассчитанными на наиболее экономичную и массовую технологию изготовления.

Номерные знаки размещаются:

На лицевом фасаде:

– в простенке с правой стороны фасада;

– на улицах с односторонним движением транспорта;

– на стороне фасада, ближней по направлению движения транспорта;

– у арки или главного входа  с правой стороны или над проемом.

На дворовых фасадах:

– в простенке со стороны внутриквартального проезда;

– при длине фасада более 100 м – на его противоположных сторонах.

Согласно п.2.11.25. Размещение номерных знаков должно отвечать следующим требованиям:

– высота от поверхности земли – 2,5-3,5 м (в районах современной застройки – до 5м);

– размещение на участке фасада, свободном от выступающих архитектурных деталей;

– единая вертикальная отметка размещения знаков на соседних фасадах;

– отсутствие внешних заслоняющих объектов (деревьев, построек).

Согласно п.2.11.27. Таблички с указанием номеров подъездов и квартир в них размещаются над дверным проемом (горизонтальная табличка) или справа от дверного проема на высоте 2,0-2,5 м (вертикальная табличка).

Согласно п.2.11.28. Знаки адресации должны быть изготовлены из материалов с высокими декоративными и эксплуатационными качествами, устойчивых к воздействию климатических условий, имеющих гарантированную антикоррозийную стойкость, морозоустойчивость, длительную светостойкость (для знаков и надписей), малый вес.

В соответствии п.2.11.29. Конструктивное решение знаков адресации должно обеспечивать прочность, удобство крепежа, минимальный контакт с архитектурными поверхностями, удобство обслуживания (очистки, ремонта, замены деталей и осветительных приборов), безопасность эксплуатации. Внешний вид и устройство знаков адресации должны отвечать требованиям высокого художественного качества и современного технического решения.

Согласно п.2.11.30. Для номерных знаков районов современной застройки и промышленных зон должны использоваться светоотражающие покрытия, обеспечивающие читаемость в темное время суток без внутренней подсветки.

Отметим, что по табличкам ориентируются, в первую очередь, социальные и экстренные службы. Поэтому, если вы обнаружили отсутствие или плохое состояние адресного аншлага, сообщите в Директ инстаграма Комитета ЖКХ или на электронную почту obr_gr@gkh-nk.ru

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ