Повышение тарифов за ЖКУ

Повышение тарифов за ЖКУ

1131
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 августа в администрации города Новокузнецка состоялась пресс-конференция, на которой освещались вопросы, касающиеся индексации платы новокузнечан за коммунальные услуги.
В Кемеровской области с 1 сентября повышается стоимость всех коммунальных услуг: отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, оплата за вывоз мусора, электроэнергию, газ и твёрдое топливо (уголь).
В Новокузнецке, наряду с городом Кемерово рост платы, регулируемый в соответствии с Жилищным кодексом РФ размером предельного (максимального) индекса, составит 15 процентов.
Напомним, что с 1 июля 2020 года рост предельного (максимального) индекса для Новокузнецка был утвержден на уровне 0% (поскольку рост тарифа на электроэнергию с 1 июля составил 4,6%, он был сбалансирован снижением платы за водоснабжение на 8,6% и на 7,3% за горячую воду, а также платы за уголь на 4,6%).
«Обоснованием установления предельного индекса в городе Новокузнецке на уровне 15 процентов является соответствие условиям, определенным документом «Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги», утвержденным постановлением Правительства РФ № 400 от 30 апреля 2014 года. Условиями для установления предельных индексов в конкретном муниципалитете выше индекса по региону служат реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями, заключение концессионных соглашений, а также реализация программ комплексного развития систем коммунальной инфрастуктуры. Другими словами, реализация инвестиционных программ предусматривает дополнительные расходы на осуществление мероприятий, способствующих улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг. В нашем случае речь идет об инвестиционных программах ресурсников в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения – компаний «Водоканал», «Сибэнерго», «Энерготранзит», – пояснила заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина.
Важно: рост платы на 15% не будет равномерно распределён по всем видам оплаты за коммунальные ресурсы. Так, рост платы за тепло составит 14,5%, за горячую воду 1%, за твердые коммунальные отходы 8,9%, за электроэнергию 4,6 %. Наибольшее увеличение платы – на 41,5% – произойдёт за холодную воду и водоотведение.
Отметим, что даже после повышения платы за ЖКУ, новокузнечане все еще не будут платить 100-процентную стоимость потребляемых ими услуг. Так, если на сегодняшний день жители города оплачивают 63 % стоимости холодной воды, то с первого сентября эта цифра составит 90 %. За водоотведение плата возрастет до 93,3 %, сегодня же данная цифра находится на уровне 66 %. За тепло горожане сейчас платят от 37,3% до 69%, осенью плата соответственно вырастет от 41% до 76%.
При реализации повышения платы за ЖКУ социально уязвимая категория новокузнечан – пенсионеры, ветераны, многодетные, неполные семьи, а также семьи, имеющие низкие доходы – не ощутят увеличения расходов на коммунальные услуги, а в отдельных случаях – будут платить меньше. Для таких категорий граждан предусмотрены меры поддержки, как федерального и областного, так и муниципального уровней.
Так, Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты населения администрации города Новокузнецка пояснила, что в настоящее время на территории Кузбасса действует две государственные меры социальной поддержки на оплату жилищного помещения и коммунальных услуг: компенсационная выплата (постановление Коллегии АКО № 571 для 21 категории граждан) и субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 761 для семей с низким уровнем дохода).
В Новокузнецке первой мерой поддержки пользуется почти 110 тысяч человек на сумму 83,2 млн руб. в месяц. Второй – 7256 семей (более 21 тыс. человек) на сумму 12,94 млн руб. в месяц.
Новой мерой социальной поддержки – муниципальной субсидией – смогут с октября 2020 года (после получения квитанций за сентябрь) воспользоваться и семьи со средним доходом на одного члена семьи от 1,8 до 2 прожиточных минимумов. Таких семей в нашем городе порядка 5 тысяч.
«Если федеральный закон

Светлана Пресса, [06.08.20 10:56]
предусматривает, что плата за ЖКУ для претендентов на субсидию не может превышать 11 процентов совокупного дохода семьи, то принятое новокузнецким СНД решение позволяет установить эту границу ниже: субсидия новокузнецким семьям с уровнем среднедушевого дохода от 1,8 до 2 прожиточных минимумов будет предоставляться в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 9 процентов от совокупного дохода семьи. Таким образом увеличивается количество семей, которые могут обратиться за муниципальной жилищной субсидией в органы соцзащиты. Важно, что в совокупный доход не берутся выплаты гражданам, имеющих статус безработных, а также семьи, получившие выплаты на детей через Пенсионный фонд России», – прокомментировала Татьяна Курилова.
Подробную информацию о возможности получения мер социальной поддержки по жилищно-коммунальным услугам можно узнать на сайте комитета социальной защиты ksz-nk.tu. На главной странице сайта размещен также и калькулятор для расчета возможной субсидии. Также на доступных населению интернет-площадках (и на информационных стендах в подъездах домов) будет размещен QR-код со ссылкой на данный социальный калькулятор.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ