Пламенный привет из прошлой зимы

Пламенный привет из прошлой зимы

198
0

Новокузнечане смогут оформить рассрочку на оплату отопления.

Об этом удалось договориться на встрече представителей Сибирской генерирующей компании с жителями, которая в среду прошла в большом зале мэрии при посредничестве представителей комитета ЖКХ администрации Новокузнецка

Поводом для встречи стала годовая корректировка платы за отопление, после которой сотни новокузнечан увидели в своих квитанциях большие, а некоторые даже, не побоюсь этого слова, астрономические цифры:

  • у некоторых сумма доначислений за отопление составила 5 тысяч рублей, у других – 7 тысяч, а владельцы квартир с большой квадратурой и вовсе увидели в квитанциях суммы, доходящие до 12 тысяч рублей.

Праведный гнев старших домов и просто возмущенных жителей, явившихся на встречу, приняла на себя начальник управления по реализации тепловой энергии теплосбытового подразделения СГК в Новокузнецке Лариса Шубникова. Она напомнила, что корректировка производится на основании 354-го постановления Правительства РФ, и пояснила, что это за процедура.

“Так как порядок начисления гражданам установлен как 1/12, то ежемесячно в течение всего года жители видят в квитанциях одну и ту же сумму. И за год накапливается та сумма, которая и начисляется на отдельно взятом доме как норматив. Параллельно собираются показания с общедомового прибора учета за отопительный сезон. И по итогам года специалисты отдельно анализируют каждый дом. А конкретно сравнивают между собой величину, которая была начислена по нормативам, и ту величину, которая получилась по общедомовому прибору учета, – объяснила Шубникова. – И если величина по прибору учета оказалась больше, чем сумма, начисленная по нормативу, то тогда дому предстоит доначисление. И наоборот: с дома снимается сумма разницы, если по общедомовому счетчику получилось меньше, чем по нормативам”.

Более того, та величина, которую выдал общедомовой прибор учета, закладывается в качестве среднего норматива на следующий год.

То есть, грубо говоря, если норматив на моем доме был 100 гигакалорий, а общедомовой счетчик показал, что дом за год потребил 200 гигакаллорий, то эти 200 и превратятся в норматив на следующий год.

По статистике за последние три года корректировки по общедомовым приборам учета осуществлялись в минус. Со слов Шубниковой, в среднем дома в Новокузнецке достигли норматива в 0,012 гигакалорий на квадратный метр при изначально установленном городским Советом народных депутатов нормативе в 0,018 гигакалорий на квадратный метр. А некоторые дома и вовсе умудрились снизить его до 0,09 гигакалорий на квадрат.

Но дело в том, что при условии холодной зимы фактическое потребление, которое показывает общедомовой счетчик, оказывается выше. И тогда, во-первых, происходит доначисление оплаты за прошедший год, а во-вторых, растет норматив на год грядущий. Что немедленно отражается в квитанциях горожан.

“Именно такая ситуация и сложилась в этом году. В отличие от трех предыдущих лет, в 2021 году средняя температура наружного воздуха была на три градуса ниже установленных норм, и получилось так, что из 305 домов, по которым была сделана корректировка, 253 дома оказались “в плюсе”, то есть фактический расход тепла оказался выше норматива, – подытожила Лариса Шубникова. – А остальные 52 дома сэкономили лишь потому, что они только недавно установили общедомовые приборы учета. Это значит, что начисления им велись по нормативу в 0,018 гигакалорий на квадратный метр, а потребили они меньше”.

В общей же сложности средний по городу норматив по итогам 2021 года получился около 0,016 гигакалорий на квадратный метр. То есть даже те, кто получил квитанции с выросшими суммами, все равно не набрали норматив, установленный Советом народных депутатов.

Понятное дело, что от всех этих объяснений, как и от того, что корректировка выполняется согласно букве закона, жителям легче не становится. Да и посудите сами: холодные (почти на 10 градусов ниже нормы, со слов Шубниковой) январь и февраль были уже больше года назад, а платить-то надо сейчас! И платить не только ту самую разницу, которая выскочила в квитанциях, как черт из табакерки, но и текущие ежемесячные платежи

В нынешней ситуации для многих это просто непосильные суммы.

Так что итог встречи – оформление оплаты доначисления в рассрочку на полгода – уже можно считать неплохим результатом.

Подробности Лариса Геннадьевна пообещала обсудить с руководством СГК и довести до горожан через СМИ.

Кроме того, некоторые дома, чьи управдомы пришли на встречу с твердым намерением добиться перерасчет в обратную сторону, Лариса Шубникова взяла на контроль, записала их адреса и пообещала разобраться подробнее. “Впрочем, часто бывают случаи, когда искать надо не ошибку в расчетах, а куда утекает энергоресурс”, – заметила она.

А экономить на отоплении все-таки можно. Только делать это надо с умом и вместе с управляющей компанией. В Новокузнецке есть примеры, когда старшим домов, работающим в тесной связке со специалистами УК, удается так оптимизировать режим отопления так, что в теплые дни в квартирах никто не задыхается, а в холодные – не мерзнет. И экономия тогда получается естественная.

Напоследок Шубникова сообщила, что в Новокузнецк поступили квартирные приборы измерения температуры. С их помощью компания сможет отслеживать, какова реальная температура в квартире, если жильцы жалуются на холод. Получить такой прибор можно бесплатно в офисе СГК. И если прибор покажет, что отопительная система не справляется, жители могут рассчитывать на перерасчет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ