Единый лицевой счёт на квитанциях упростит учёт платежей за ЖКУ

Единый лицевой счёт на квитанциях упростит учёт платежей за ЖКУ

6049
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Преимущество одного лицевого счета потребителя у всех исполнителей КУ оценили уже в нескольких регионах России, где число оплат по ЕЛС в ГИС ЖКХ достигает 1,3 млн. Единый лицевой счёт, присвоенный в ГИС ЖКХ каждому помещению или лицу, вносящему за него плату, устраняет путаницу и упрощает учёт начислений и платежей за ЖКУ.

Сейчас управляющие и ресурсоснабжающие организации, региональные операторы капремонта присваивают потребителям лицевые счета по своим внутренним алгоритмам, что приводит к ошибкам, если они совпадают. Для установления единообразия в ГИС ЖКХ введена система единых лицевых счетов. Переход к одному счёту абонента для всех исполнителей КУ должен упростить учёт начислений и платежей за жилищно-коммунальные услуги в ГИС ЖКХ.

Как отметили в Минкомсвязи РФ, сегодня в ГИС ЖКХ уже зарегистрировано более 154 миллионов единых лицевых счетов потребителей (ЕЛС). Банки, принимающие плату за жилищно-коммунальные услуги, могут по ЕЛС в онлайн-режиме получать из ГИС ЖКХ информацию о начислениях разными исполнителями КУ. При этом потребителю даже не нужно иметь при себе счёт на оплату – достаточно только знать свой ЕЛС. Это упростит и ускорит процесс оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Для повышения платёжной дисциплины управляющие организации могут ввести систему беспроцентных платежей граждан по ЕЛС через личный кабинет в ГИС ЖКХ. Для этого нужно заключить договор с оператором или банком, принимающим плату за ЖКУ.

Напомним, что согласно приказам Минкомсвязи РФ № 589, Минстроя РФ от 28.12.2015 № 944/пр единый лицевой счёт – это десятизначный код помещения и потребителя, вносящего за него плату, в системе ГИС ЖКХ. Он создается автоматически и состоит из 10 символов: третий и четвертый – буквы, остальные – цифры.

Автор: Ксения Терлецкая
Источник портал РосКвартал, www.roskvartal.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ